ロクス

Facebookを完全にやめる方法!個人情報の削除と退会手順を解説

データを消してきれいさっぱり辞める手順と
アカウント削除時の注意点

Facebookをやめたい。

・・でも多くの人と繋がってしまっているので、
他人に退会するのを知られたくないと思いませんか?

Facebookは個人名で登録するSNSなので、
退会した後に個人情報が残っているのが心配です。

Facebookを退会する方法、
完全に個人情報を削除する方法はあるのでしょうか?

  • ページ更新日:1月5日




1.削除の前に必ずチェックすること

退会手続きを始める前に、
「本当に消えても大丈夫か」を2点だけ確認してください。

勢いで削除してしまうと、
後から取り返しがつかないことになる要素があるためです。

◉①データのダウンロード◉

長年使っていた場合、
思い出の写真や大切なメッセージ履歴が残っているかもしれません。

削除するとこれらは二度と見られなくなります。

必要であれば「設定」→「情報をダウンロード」から、
データを一括保存しておきましょう。

◉②連携アプリ・サービスの解除◉

Spotifyやゲーム、
その他のWebサービスに「Facebookでログイン」していませんか?

Facebookアカウントを削除すると、
これらのサービスにもログインできなくなる可能性があります。

重要なサービスは、
事前に「メールアドレスでログイン」等に登録変更をしておきましょう。



2.Facebookアカウントを削除する方法

現在Facebookの運営元はMeta社となっており、
アカウントの削除手続きは「Metaアカウントセンター」という場所から行います。

以前のように退会ページへのリンクを探し回る必要はなく、
パソコンもスマホアプリも手順は共通です。

◉「利用解除」と「削除」の違い◉

手続きの途中で必ず迷うのがこの2つです。

アカウントの利用解除(一時休止)
Facebookプロフィールは隠れますが、Messenger(メッセージ)は使い続けられます。再開もいつでも可能です。
アカウントの削除(完全退会)
FacebookもMessengerもすべて削除されます。今回はこちらの「削除」の手順を解説します。

◉パソコン・スマホアプリ共通の削除手順◉

メニュー名が変わることもありますが、
基本的には以下の流れで進めば間違いありません。

①・Facebookにログインし、
メニューから「設定とプライバシー」を選択します。

②・次に「設定」をクリックします。

③・「アカウントセンター」(Meta Accounts Center)を選択します。

④・「個人の詳細」をクリックします。

⑤・「アカウントの所有権とコントロール」を選択します。

⑥・「利用解除または削除」を選択し、
削除したいアカウントを選びます。

⑦・「アカウントの削除」にチェックを入れて、
「次へ」を押し進めます。

⑧・最後にパスワードを入力して完了です!

この操作を済ませると退会への自動処理が開始されます。

処理が終了したらFacebookから強制的にログアウトされ、
退会手続きは完了です。

パスワードの入力時は、
大文字と小文字を正しく入力しないと受け付けられません。

他のウェブサービスの様に「本当に宜しいですか」などの執拗な引き止めはありませんので、
きちんと気持ちに整理を付けてから手続きを行いましょう。

また、削除申請から30日経過するとアカウントは削除されますが、
バックアップシステムなどからすべての情報が完全に消去されるまでには、最大90日かかる場合があります。

(※この期間中も、他人があなたの情報を見ることはできませんのでご安心ください)



3.アカウント削除を取り消したい場合

一度Facebookを退会したけれども、
やっぱり気が変わって退会を取り消したいと思うこともあります。

Facebookは、
削除申請をしてからアカウントが利用不可になるまで「30日間」の猶予期間があります。

そして30日以内ならば、
アカウント削除を取り消して復活させることが可能です。

◉アカウント削除のキャンセル方法◉

削除前と同じ方法でFacebookにログインするだけです。

ログインすると「削除をキャンセルしますか?」という画面が表示されます。

そこで「削除をキャンセル」をクリックすれば、
削除前と同じ状態でFacebookが使える様になります。

しかし、
アカウントを削除した後「本当に削除されたのか」と心配で再度ログインしてしまうと、
そのログイン操作自体が「キャンセル意思」とみなされます。

Facebookを退会したいという意志に変わりがない場合は、
一度手続きをしたら30日間は絶対にログインしないようにしましょう。



4.自分のFacebookページはどうなる?

Facebookのアカウントを削除しても、
自分のページは残るのでしょうか?

退会後はどうなってしまうのか知りたいと思う人もいるので、
以下を参考にして下さい。

◉「通知」について◉

LINEの場合、
相手が退会すると「メンバーがいません」等の表示が出ますが、
Facebookでは退会しても繋がりのある人に通知がいくことはありません。

気付けばいなくなっていた、
と思われるだけです。

退会してもすぐに相手に通知で知られることはないので、
自然消滅できます。

◉「投稿・コメント」について◉

Facebookを退会(削除申請)し、
30日の猶予期間が過ぎるとデータが消去され始めます。

自分の投稿も、
他人の投稿へしたコメントも全て消えます。

相手の投稿のコメント欄から自分の名前が消えるので、
「あれ?コメントが消えてる」と気づかれる可能性はあります。

誰にも気づかれたくないと思ったら、
退会する前の2ヶ月位はコメントを残さない様にしておきます。

周囲の人から「最近コメントが減ったな」と思われている間に、
そっと退会しましょう。

◉「メッセンジャー」について◉

ここが最も注意が必要です。

「アカウントの削除」を選ぶと、
Messenger(メッセンジャー)も利用できなくなります。

退会すると、
過去にやり取りした相手側の画面では名前が「Facebookユーザー」などの表示に変わり、
メッセージを送れなくなります。

今までのやり取りの履歴自体は相手側に残る場合がありますが、
プロフィール写真もなくなるため、
退会したことは確実に分かってしまいます。

メッセンジャーを連絡手段として使用している人は、
事前にLINEやメールに切り替えておくのがおすすめです。

◉「検索結果」について◉

友達繋がりの人が、
投稿やコメントが消えたのを見て「退会したのかな」と思った時に、
GoogleやYahooで検索をかけることがあります。

Facebookは退会後もしばらく検索結果に表示されることがあります。

しかし検索エンジンは常に最新情報を取得しようとしますので、
アカウントを完全に削除して数週間経つと、
自然に表示されなくなります。



5.まとめ

Facebookは、
実名登録制で信頼性が高い反面、
やめる時の人間関係に気を使うSNSでもあります!

しかし何となく流行りに乗って登録してみたものの、
かなりマメな人でないと使いこなすのが面倒に感じてしまうものです。

自動的に「知り合いかも」と友人の友人を紹介されて、
いつの間にか全く知らない人と繋がってしまうシステムに疲れたという声も多く聞かれます。

友人が増えて喜んでいる人は良いのですが、
面倒だったり、
または使いこなせないという人は段々とFacebook離れを起こしてきているのです。

Facebookはあらゆる個人情報が掲載されていますので、
いざ退会しようとすると後始末が大変に感じますが、
今回ご紹介した「アカウントセンター」からの手順なら数分で完了します。

削除前の「データ保存」と「連携解除」だけは忘れずに行い、
スッキリとした状態で退会手続きを進めてくださいね。